赵衰的读音是什么 赵衰的故事具体有哪些
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-11-18 15:51:17

  赵衰是晋文公时期的大臣,是晋文公的左膀右臂。而在如今,有很多人会对晋国大夫赵衰的“衰”字的读音产生疑惑,绝大部分的人都会认为“衰”字念“shuaī”。但这是错误的,那么晋国大夫赵衰的“衰”字到底怎么念呢?  

领兵出征的赵衰

  根据《现代汉语辞典》里关于“衰”的解释,一共有两种。第一种,“衰”念“shuaī”有两种意思,一指的是古代用粗布做的丧服,另一种则表示从上到下的次序。第二种,“衰”念“cuī”也有两层意思,一是表示按照一定顺序由大到小的递减,另一层就是减少的意思。从这两种读音所代表的意思上来看,我们分辨不出赵衰的“衰”字该念什么音?!断执河锎堑洹分幸仓皇翘岬皆凇八ァ蹦睢癱uī”的话一般在古代时才会这么念的。

  但我们从《康熙字典》中就可以很明确的看出,赵衰的“衰”字其实是念“cuī”?!八ァ弊衷诠糯⒁舻韧凇按蕖?,有且只有这一种读法?!犊滴踝值洹分泄赜凇八ァ弊值慕馐陀幸韵录父鲆馑?,一是等级,与“崔”字同音;二是指古代的丧服;三是指晋国的一座城池的名称;四是指雨衣的意思。不管是哪一种意思,赵衰的“衰”字都应该念“cuī”,而不是念“shuaī”?!八ァ弊帜睢皊huaī”是现今才有的一种念法,是今人创造出来的。

  晋国大夫赵衰离现在已经有近千年的历史,所以根据以上的解释,赵衰的“衰”字就该念“cuī”。

  赵衰的故事

  赵衰是春秋时期晋国的大夫,他辅佐晋文公成为一方的霸主,是当时五大贤士之一。赵衰在晋文公还是公子重耳时,便一直跟随在他的左右,为他出谋划策,立下了汗马功劳。从一定程度上来讲,赵衰是晋文公后来能够成就霸业的重要因素之一?! ?/p>

晋国大夫赵衰

  赵衰的出生日期已经不可考了,但根据史料的记载,我们可以知道赵衰在选择侍奉晋献公的哪个公子成为主人时,他通过占卜的方式,最后决定去侍奉公子重耳。当时公子重耳因为骊姬之乱的缘故,逃亡到了翟国,而作为随从的赵衰也跟随着公子重耳来到了翟国。赵衰在翟国娶了一名叫叔隗的女子,该女子为赵衰生下了一个儿子,名为赵盾。赵衰和公子重耳两人一直在外流浪了近十九年,后来在秦穆公的帮助下返回晋国。

  赵衰陪伴了公子重耳渡过了最为艰难的一段日子,两人患难见真情。等到公子重耳返回晋国后,成为晋国的国君,公子重耳也就是历史上的晋文公。赵衰也受到了晋文公的重用,成为一国的大夫,参与了一系列重要政事的决议,继续为晋文公献谋献计。同时,晋文公为了感谢赵衰在其落难时的帮扶,特地将自己的女儿嫁给他。

  赵衰在公子重耳遭受厄运时,没有抛弃他,一直尽心尽力的帮扶他。等到公子重耳成为晋国的国君后,赵衰更加尽心的辅佐他,兢兢业业的主持朝政,对晋文公忠心耿耿。

  赵衰冬日

  关于晋国大夫赵衰的故事中,一直有赵衰冬日这一典故的存在。赵衰是晋文公的得力大臣,是当时的五大贤士之一,在晋国享有极高的荣誉。从一定程度上来讲,晋文公之所以能够成就霸业离不开赵衰的鼎力相助,是赵衰一直在尽心尽力的为晋文公出谋划策?! ?/p>

赵衰人物肖像图

  赵衰冬日这一词,出自《春秋左氏传》一书中。赵衰跟随公子重耳即后来的晋文公流亡翟国时,娶了一位名为叔隗的女子。叔隗原是廧咎如的公主,后来廧咎如被翟国打败,身为公主的叔隗就成了翟国的俘虏。翟国的国君将叔隗许配给赵衰,两人不久就生下了一个儿子,取名为赵盾。等到公子重耳返回晋国后,继承了王位,他感激赵衰对他的帮助,就封赵衰为晋国大夫。赵衰后来就将赵盾母子一起接回了晋国,而赵盾就成为了赵衰的继承人。

  赵衰与赵盾两人都是晋国的重臣,于国家社稷有着众多贡献。赵盾在赵衰死后,继承了赵衰晋国大夫的位子。赵盾在政治上也有着极高的天赋,他一直尽心辅佐晋襄公。等到晋襄公死后,他又帮扶幼主晋灵公,成功帮他坐稳了王位。根据《春秋左氏传》中的有关记载,有人问狐射姑,赵衰与赵盾分别是怎么样的人。狐射姑回答说:“赵衰是冬日之日,赵盾是夏日之日?!焙涔媒运ケ扔鞒啥盏奶?,是一个温暖的存在,给人一种和蔼可亲的感觉。

  以叔隗妻赵衰

  晋国大夫赵衰有着一个传奇的人生,赵衰即赵成子,其出生年月不详。根据史料可考,赵衰应该出生在一个贵族世家,然后他选择了晋献公的次子公子重耳为他的主人,并跟随他一直在外流亡了近十九年。关于赵衰的故事现今流传最广的莫过于以叔隗妻赵衰的故事了?!?/p>

赵衰影视剧照欣赏

  晋国的国君晋献公一共有六子一女,公子重耳是他的第二个儿子。当时赵衰需要在晋献公的六个儿子里面,挑选一个成为自己的主人。赵衰很是纠结,于是他就采用了占卜的方式来决定,最后赵衰选择了公子重耳。然而好事多磨,晋献公有一个宠妃名为骊姬,她一心想要自己的儿子成为太子,于是就挑拨晋献公与其他儿子的关系。骊姬的心计很深,而晋献公又十分的喜欢她,于是晋献公果真就被骊姬说动了,想要杀了其他儿子。

  以叔隗妻赵衰的故事,就发生在赵衰跟随公子重耳逃亡到了翟国的时候。赵衰作为公子重耳的随从,一直默默跟随着他,为他出谋划策。有一日,翟国士兵讨伐廧咎如,廧咎如的国君将自己的两个女儿进献给翟国的国君。而翟国的国君又是公子重耳的舅舅,翟国的国君就将年长的那个女子许配给赵衰,年幼的那名女子许配给公子重耳。

  许配给赵衰的那名女子名为叔隗,生性温柔善良,两人婚后相敬如宾。不久之后,叔隗就为赵衰生下了一个儿子,这个儿子取名为赵盾。因为赵衰跟公子重耳两人当时还被晋献公追杀,不久便要离开翟国,而叔隗与赵衰也面临着分离。等到赵衰助公子重耳成就霸业后,两人才得以相聚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
900| 366| 686| 912| 87| 869| 188| 942| 725| 943|