春申君黄歇是个怎样的人 关于黄歇的故事有哪些
趣历史 责任编辑:zhouchen 2016-10-25 16:20:38 芈月 黄歇 赵雍 宣太后 嫪毐 伍子胥

  在春申君的身上,你能找到丢失已久的信义、道德,他的一生很具有戏剧色彩,前半生英明后半生窝囊,简直判若两人。世人都说春申君黄歇握有一副好牌,结局却输的很惨,这大概是春申君的命运吧。

  明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士,是战国四公子之一的春申君具有的品质,他是完美人格的代表人物,在礼崩乐坏春秋战国时期,能够有这样操守的人难能可贵。帮助熊完归国称帝、治楚开吴、解邯郸之围,都是黄歇在楚国任职时为楚国做出的贡献?;菩歉霾豢啥嗟玫娜瞬?,连司马迁都评价他:“以身徇君,遂脱强秦,使驰说之士南乡走楚,黄歇之义?!彼绱酥页?,他对楚国君王忠心,对楚国君王的考量都是发自内心的真诚关怀,而他的相楚二十余载,对国家可称的上劳苦功高,对自己算的上光宗耀祖。

  

黄歇.png

偏偏他生不逢时,他在楚国任职的时候,一心想把楚国治理成为一个强大的国家,一个强大的楚国刚见雏形,楚威王就去世了,随后上任的楚国君王,楚怀王不仅昏庸还喜欢重用小人,而与此同时,楚怀王极力打压屈原、项平等人,春申君自然也逃不过那帮小人的谗言,受到排挤和压制。到了楚顷襄王上任时,春申君黄歇才被重新拜为相。


  此时,楚国的君王是楚顷襄王熊横。他面临的问题不仅是楚国的发展问题?;褂谐透鞴墓使叵?,特别是秦国,秦国这个时候与楚国的关系极差,秦国听说楚顷襄王即位,还想发动全国的兵力,趁机攻打楚国。楚王一听就有点着急了,连忙找来黄歇,让黄歇去和秦国求和?;菩蠲デ毓嗡登赝?,黄歇认为秦楚两国是大国,一旦交战必定是两败俱伤,到时候其他的诸侯可就捡了大便宜了?;共蝗缜爻焦?,一起对付其他的诸侯国。秦王觉得有道理便打消了攻打楚国的念头。在黄歇回国后,将楚国的太子和自己作为人质又送到了秦国,这一去即十年。

黄歇.png

  公元前263年,楚顷襄王病重,秦国却不愿意放走楚国的太子,黄歇又开始游说秦国的相国范雎,向他说明放走太子楚国会记住秦国的恩义,如果不放楚国还可以令立太子,既然太子现在有利用价值,何苦要让手上的太子变成没用的棋子。范雎答应了黄歇的提议,默许了太子的离开。于是,黄歇让太子乔装打扮出宫,自己则留在住所,继续和秦国周旋,为太子的逃离争取时间,后来秦昭王知道真相后,大怒。想要黄歇自行了断。多亏范雎向秦王进言,如果熊完归国即位,一定会重用黄歇,到时候楚国也会对秦国友好的,秦昭王听完范雎的话,觉得有道理,便放走了黄歇。

  前半生黄歇做的事也挺正确的,甚至为楚国立下了汗马功劳,但是到了晚年,他的做法实在是令人难以理解。最出名的事情,便是“移花接木”,春申君事事为楚国操心,就连楚考烈王没有儿子,黄歇也担心得要命,作为臣子关心君王无可厚非,只是黄歇的做法有点过火。楚考烈王没有儿子,黄歇为他找了很多佳丽,都没有生下儿子。

  而赵国一个叫李园的人,他有一个妹妹想把她嫁给楚王,一直没机会见到楚王,怕时间长了不能得到宠幸。李园便借机做了黄歇的侍从,假装无意中提起自己的那个妹妹?;菩闾岢鲆钤暗拿妹?。于是,李园将自己的妹妹献给了春申君,并且很快就得到了宠幸,黄歇又把这个有身孕的妹妹,献给了楚考烈王。李园的妹妹一入宫就得到了楚王的宠幸,并诞下了一个儿子?;菩?a href="//www.r163.com.cn/chengyu/4286.html" >聪明一世糊涂一时,在晚年时期因为这件糊涂事,而命丧荆门,可谓可惜可叹。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
149| 316| 278| 562| 926| 885| 219| 561| 383| 440|