朱祁镇与谈允贤的故事 揭历史上谈允贤到底爱谁
趣历史 责任编辑:rujiaping 2016-02-14 10:17:33 谈允贤 魏美人 九王 齐晟 张芃芃 芈月

  朱祁镇 谈允贤

  朱祁镇是明朝一位传奇皇帝,历史上,唯一一位登基后做了俘虏的皇帝,也是唯一一位两次登基为帝的皇帝,他的一生充满传奇,也是一路坎坷不平,九岁坐上皇位,却是长达十四年的不得重权,刚将权位拿在手中,又因太宠王维,弄得宦官专权,后更是被王维怂恿,被瓦刺俘虏,逃出生天,又遭其帝朱祁钰软禁长达七年,后被大臣救出,再次登上皇位,才翻然悔悟,不再听从谗言。

  朱祁镇的一生虽无大功,但也算是仁君,在第二次登基后,更是废除了历代延续的嫔妃陪葬规定,也算是做了一件仁义之事。

女医明妃传

  同是出生明朝的谈允贤,是历史上一代女名医,是我国历史上的四大女名医之一,著有《女医杂言》一书,其历史记载本是和明英宗朱祁镇,出生时间相差挺远的,差不多朱祁镇晚年,才出生,不过小说和电视剧人物塑造中,却是另一种说法。

  在影剧中,谈允贤原本和朱祁钰情感颇深,但后来因为随朱祁镇被瓦刺俘虏,同关了一年,一路得朱祁镇?;?,对其萌生感激,却被朱祁钰误会,因此在朱祁钰将朱祁镇软禁后,也将她关在了宫里,后来朱祁镇得以重见天日,谈允贤也恢复自由,后来专在宫中一心行医,最后在朱祁镇的帮助下写下了《女医杂言》,影视还有一说,最后朱祁镇退出皇位,带其归隐山林,不过多半是那些追剧人的心里美好愿望罢了吧。

女医明妃传

  谈允贤到底爱谁

  《女医明妃传》电视剧主要讲述了谈允贤和朱祁镇朱祁钰两兄弟之间的爱恨纠葛,那么谈允贤到底爱谁呢?

  《明妃传》谈允贤剧照

  首先,抛开这个电视剧不讲,历史上的谈允贤和朱祁镇并不是一个年代的,朱祁镇逝世的时候,谈允贤不过才三岁,不可能和他有什么关系,所以只从这一点就可以看出谈允贤最后爱的人应该是朱祁钰。

  不过电视剧里面却做了改动,谈允贤一开始其实在朱祁镇兄弟之间徘徊不定,之后与朱祁镇一起流落异乡经历了三年才回了朝堂,却发现朱祁钰已经夺了皇位的时候,谈允贤开始慢慢的偏向了朱祁镇。因为朱祁钰将朱祁镇囚禁,谈允贤也被他的爱禁锢在宫中,对比之前朱祁镇在异乡的时候为了?;ぬ冈氏土实鄣淖鹧隙伎梢苑畔?,谈允贤这个时候其实已经爱上了朱祁镇。

  之后朱祁镇复辟成功,更是帮忙谈允贤建立她的女医制度,这时候谈允贤是真的发现一直陪在她身边的朱祁镇才是她心底的深爱,至此,她也就看透了一些事,渐渐的安下心,一心写她的医术。

  所以说,如果抛开历史的话,电视剧里面的谈允贤最后应该爱的是朱祁镇。不过电视剧改动比较大,将两个不是一个时代的人凑到了一起,应该也只是为了增加看点,至于谈允贤爱的是谁其实也不是这部电视的重点,所以也不用太过的查证这个与史实相差了多少。

女医明妃传

  女医谈允贤

  大家都知道,在我国古代有一个神医华佗。但是却很少有人知道其实古代的时候也是有着一些极其著名的女大夫的。就比如近段时间以来被炒得火热的明朝时期的女大夫谈允贤。

  她是中国古代史上少有的女名医之一。她分别和晋朝、宋朝和西汉时期的其他三位女医并称为中国古代四大女名医。她们的医术精湛,可谓是女性之中的华佗级人物。其他三人分别是鲍姑,张小娘子和义妁。

  谈允贤是出身于明朝时期,出生时是公元前一千四百六十一年,在史料的记载中是在公元前一千五百五十六年的时候死去。她的出生地就是我们国家如今的江苏无锡这个地方。

  她是医学世家出生,她的祖辈世代都是名医,还曾任职过南京的刑部侍郎的郎中。就连将她打小带大的祖母也是对于医药方面十分的精通。受到家族的熏陶,谈允贤也就是十分的喜欢医学。只不过由于家族锒铛入狱,之后便给家族留下了在后世子孙中不得已行医的祖训。只不过,从小便跟随在祖母身边的她,早已在心中埋下了对于医学感兴趣的影子。但是要知道在那个只有男子行医的年代,她的行医路比起其他人来艰难的不是一点两点??墒窃谛闹械拿蜗胫?,她并没有被面临的一重重困难所吓倒。反而是态度越来越坚决,追求梦想的决心越来越强大。终于由于她不畏险阻的研究,实践终于写出了一本造福后世之人的著作《女医杂言》。

  谈允贤的丈夫

  谈允贤,是我国古代四大女医之一,她在封建社会对女子的严苛要求下依旧坚持着自己的梦想,将自己的医术发扬光大,深受世人的敬佩,而她让人们关注的除了医术之外,还有一个话题一直吸引着人们,就是她的丈夫是谁。随着《女医明妃传》的拍摄,里面谈允贤和朱祁镇朱祁钰两兄弟都有情感方面的纠葛,于是这个问题又被重新提了出来,那么她的丈夫到底是谁呢。

  电视剧中,谈允贤最后的丈夫是明英宗朱祁镇,而他们经过层层的磨难也确实是相互爱着对方的。但是这一说法却经不住历史的考证,因为谈允贤和朱祁镇两个人根本不是一个年代的人,谈允贤生于公元1461年,而朱祁镇卒于1464年,也就是说朱祁镇逝世的时候,谈允贤那时才三岁,想也知道不可能和朱祁镇有什么关系。

女医明妃传

  反而是在电视剧里面和谈允贤遗憾错过的朱祁钰在历史上很有可能是谈允贤的丈夫。因为根据她的事??梢钥闯隼?,谈允贤的原型应该是朱祁钰的第二任皇后——杭皇后。

  也就是说,《女医明妃传》对历史做了较大的改动,里面的人物可以说是重新塑形,利用三人的爱恨纠葛讲述了谈允贤在女医这条道路上的坚持,直到最后建立了女医制度,被世人认可的励志故事。所以说,爱情在剧里面应该是辅助作用,所以不用太过较真是否符合历史。

  谈允贤的扮演者

  我相信对于现在被媒体炒的分外后热的明妃传,只要你看电视,或是你玩电脑等就不会不知道,它是一部讲述我国封建社会下关于明朝时期一代女医谈允贤的成长故事。

  《明妃传》谈允贤像

  在这部电视剧中,女医谈允贤是由刘诗诗来饰演的。在该部电视剧中,刘诗诗通过她精湛的演技将谈允贤这个人物很好的完美的演绎了出来。

  刘诗诗的中文名字就是刘诗诗,英文名为SS,不过很少有人叫过,当然她也还有着其他的名字,是别人对她的爱称或是昵称,就比如诗诗、诗宝又或是诗爷之类的,当然了,熟悉刘诗诗的人都应该知道她还是一个特别爱吃的人,自然而然的就逃躲不了“吃货”这样一个称号。

  她出生于我们国家的首都北京,属于我国的少数名族——回族。从前学习舞蹈,在毕业之后进入演艺圈,经过多年的打拼,现在可谓是事业有成。她自从出道以来参演过诸多的有着很大的影响力的作品,就如曾经火到不行的青少年必看的步步惊心她在里面饰演女主角若曦,还有就是在有着侠肝义胆的怪侠一枝梅中饰演神偷燕三娘,更是在让人们留有印象深刻的轩辕剑之天之痕中饰演天真烂漫,聪明智慧的公主玉儿以及让人们感到惊艳的仙剑奇侠传三之中一心为哥哥的双龙葵。她的身高为一米六五,如今的男朋友是多年前红遍大江南北的小虎队之一的吴奇隆。两人同属演员,应该有很多相同的话题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
997| 615| 997| 396| 199| 434| 727| 487| 272| 465|