伊稚斜单于千辛万苦篡位成功 最终却被汉武帝给灭了
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-26 15:51:40 郅支单于 呼韩邪单于 呼韩邪

  我们在阅读汉朝的历史的时候,我们总能看到一个游牧民族的身影,那就是匈奴。在汉武帝时期,匈奴的部落首领是一位叫做伊稚斜的勇士。我们知道匈奴人的最高统帅叫做单于,就相当于中国封建王朝众的皇帝,而他们的王位继承制度也和我们汉朝非常相似,同样是父传子的模式。但他们和汉朝有一点不同,那就是汉朝的继承制度规定不管皇帝的后代们能力怎样,适不适合当皇帝,只要他是皇帝的长子,就一定要被立为太子,成为之后的新皇帝。而匈奴人却不同,他们这个游牧民族是一直崇尚实力的民族,单于的位置向来是有能力者居之。单于在选继承人的时候,会考虑自己这些儿子的能力,最终让最为优秀的那个人来继承自己的单于。然而在与汉武帝同时期的伊稚斜单于却不是通过正规的继承制度当上的单于,他的继位之路充满了血腥与残忍。这是怎么回事呢?

image.png

  匈奴是活跃在汉朝北部的一个政权,他们的所在地大约就是在今天的内蒙古中部地区。在秦朝之前,匈奴人刚刚由野蛮进化为文明,成立了一个政权,而那个时候他们的实力还是很弱的。等到了秦朝的时候,由于游牧民族天生军事能力强,善于打仗,常常南下来侵犯秦朝的土地。因此秦王命令建造防御工事,这才抵挡住了匈奴的脚步。到了汉朝初年,高祖就曾经带着大军北上征讨匈奴,最终大败,刘邦自己甚至被匈奴大军围困在了山上,最后还是用了委屈求和的和亲政策才得以回到长安。

image.png

  今天我们讲的伊稚斜,是匈奴上一代领导人大单于的儿子。军臣单于可以说是匈奴历史上对汉朝的态度最为温和的一位单于了。军臣单于的统治大约和汉朝的文帝景帝在同一个时间。当时汉朝的主流思想是老子的无为而治,讲究不作为,让国家休养生息。因此在那个时候,文帝和景帝两朝对待匈奴的态度都是尽量和平。有的时候匈奴没有控制住而南下来抢劫汉朝边境的城镇,汉朝就采取了怀柔的政策,将皇室中皇帝的女儿嫁到草原,以此来达到稳定匈奴的作用。

image.png

  当时匈奴的领袖大单于也是非常同意这种和亲政策。因为他知道,一旦两家真的开战,那么对于双方哪家来说都没有好下场。汉朝的南方有闽越国,匈奴的西方有月氏国,他们都在虎视眈眈地盯着自己的邻居。一旦汉朝和匈奴开战,这些小国就会趁虚而入。因此,军臣单于是非常不同意汉匈两家开战的,因此就一直延续着和平的局面。

image.png

  而到了汉武帝继位之后,军臣单于也将近七十岁了。然而还没有等到军臣单于去世,他的儿子伊稚斜就公然发动了政变,将自己的父亲杀死,夺去了匈奴的单于宝座。由于当时匈奴军中大多数都是好战分子,他们对军臣单于的和平政策非常不满意。这下他们看到老领导人死了,而伊稚斜单继位了,他们都非常高兴,没有人反抗。

image.png

  说起这位伊稚斜单于,他在性格和对汉方针上面和他的老爸可是大相径庭。首先,从他杀父篡位这件事上就看一看出来,这是一位六亲不认的残忍角色,为了自己的目的肯定会不择手段。其次,这个伊稚斜还是一个好战分子,而且有非常大的野心。他这辈子最大的愿望就是有一天可以带兵南下,征服汉朝所有的土地,让汉人的农田成为自己的牧马草场。至此,匈奴在这位好战的伊稚斜单于的带领下,逐渐改变了对汉朝的态度,经常南下去掠夺边境的农村和城镇。汉朝跟这位单于和亲,伊稚斜也不接受,甚至还把汉朝送过来的公主活活烧死。最终,同样是暴脾气的汉武帝终于爆发了,他决定不再对匈奴这么宽容,而是要开始大规模地进行反击。

image.png

  汉武帝由于有了抗击匈奴的决心,而且朝廷中非常多善于作战的名将,汉武帝对匈奴的进攻非常顺利,在汉武帝继位的这六十年中,汉朝的军队直接收复了之前被占据的地区,将这个民族打回了老家,让他们再也不敢南下来骚扰汉朝,这也是汉武帝这位传奇帝王这一生做过的最被后人称赞的事情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 岚山区拨付595 万元补助农村危房改造 2019-03-22
  • 日本不是那就你是喽。[大笑] 2019-03-22
  • 内蒙古召开深化商事制度改革电视电话会议 2019-03-11
  • 专家谈如何规范网络医疗广告 搜索引擎应严格审核 2019-03-11
  • 建好欧美同学会 助力伟大中国梦 2019-03-10
  • 江西鄱阳县深入推进“党建+产业扶贫” 2019-03-09
  • 十九大精神进校园:风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿 2019-03-05
  • 把革命老区发展时刻放在心上 2019-03-05
  • 侏罗纪猜想证实 山东郯城发现300个恐龙足迹 2019-02-20
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2019-01-28
  • 周琦:休赛期先打夏季联赛 不会放弃NBA 2019-01-14
  • “隋唐第一门”展示历史与现代融合发展的西安 2019-01-14
  • 湖州长兴警方全面铲除罂粟原植物 2018-12-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-15
  • 604| 628| 41| 460| 240| 147| 302| 758| 383| 305|