慈禧逃跑都带着的“核桃”,为什么挖地三尺也得找回来
趣历史 责任编辑:Cls 2019-02-15 11:52:34 葛云飞 余紫云 董福祥 袁甲三 明安图 李诚玉

  这一年,慈禧太后带着光绪皇帝去西狩打猎。

  不料,在行进途中,御前侍卫竟然把慈禧太后的梳妆台弄翻了。

  把里面的两个绝密核桃给弄丢了!这事非同小可,追究起来是要杀头的。

image.png

  说起来,这慈禧太后的梳妆台必定价值连城。

  一路上,用黄油布罩着,由十几名侍卫兵丁轮换着抬。

  兵丁们个个小心翼翼,倍加呵护,生怕磕着碰着。

  这一日,队伍走到一条小河旁。

image.png

  河面上有一座简易木桥,能过马也能过车,如果有序通行,倒也不会出什么问题。

  可大家心里都明白,这次所谓打猎西狩,是说得好听,说得不好听,叫溃逃。

  就在前几天,八国联军攻陷了北京城,如果追上来,自己才是人家的猎物呢!

image.png

  所以等慈禧太后、光绪皇帝以及大臣们过桥以后,后面就乱了秩序。

  拥着挤着,那桥不堪重负,突然塌了。

  抬梳妆台的兵丁气得跺脚骂娘,如果不是害怕挤坏了这东西,自己不也早过去了?

  管理这些兵丁的贝子爷,三十来岁,名叫萨勃哈,是个六品侍卫。

  这萨勃哈忠于皇室,遇事果敢,对兵丁们吼道:

  “看什么看,没有桥也要赶路,快下水!”

image.png

  那是八月的天气,水不算凉,河不宽,也不深。

  兵丁们正打算脱鞋下水,萨勃哈又吼道:

  “如果是行军打仗,还怕湿了鞋袜吗?”说完,自己也不脱鞋袜,率先下了河。

image.png

  兵丁们只好跟着下了河。

  眼见就快到对岸了,有个兵丁却踩到了一块光滑的鹅卵石,脚下一滑,突然蹲坐在了水里。

  另外三个人猝不及防,肩上失去平衡,身子一扭,那梳妆台便掉进了水里。

  萨勃哈大惊失色,抢步上前扶起梳妆台,又双手齐下,麻利地抓起了两个滑脱的小抽屉。

  虽然下手及时,可抽屉里已经空无一物。

image.png

  出了这样的严重事故,萨勃哈不免胆战心惊。

  急忙策马追上慈禧太后身边的一个管事大太监,磕头请罪,汇报事情经过。

  最后战战兢兢地问:“梳妆台里的两个小抽屉都是空的,不知道可有什么物件遗失?”

  大太监瞪他一眼,让他先回河边呆着,他过去问问再答复。

image.png

  不一会儿,就有一个小太监来到河边。

  告诉萨勃哈说:这段时期情况特殊,梳妆台里的梳子、香粉、胭脂等物品。

  慈禧太后每天早上用过之后,都由贴身侍女另外收藏保管。

  萨勃哈松了一口气:“这就好,这就好??上潘牢伊??!?/p>

  不料话音未落,那小太监却说:“不过,那抽屉装有两个核桃,现在还在吗?”

image.png

  萨勃哈摇摇头:“什么核桃?是老太后爱吃的零食吗?没看见啊?!?/p>

  小太监没有接他的话茬,而是代表后宫发布命令:“马上把丢失的核桃找回来!”

  把丢失的核桃找回来?

  萨勃哈听着淙淙水声,暗自皱了一下眉头:

  这里已经进入太行山区,沟沟岔岔里长了不少核桃树。

  既然老太后喜欢拿核桃当零食,我们自己掏钱给老太后买一些不行吗?

  可是还没等他开口,有个兵丁就小声嘟哝:“什么核桃,那样金贵?这掉河里了,怎么打捞!”

image.png

  小太监耳尖,竟然听到了,厉声喝道:

  “快闭上你的臭嘴!什么核桃?那是朝廷的绝密,就是挖地三尺也必须找回来!

  我还要告诉你们,那核桃也是应该另外收藏单独保管的。

  只是因为侍女的疏忽,今天早上才把它落在了梳妆台的抽屉里。

  而那个粗心的侍女,刚才已经被就地正法了!

  如果找不到那两个核桃,你们这些抬梳妆台的,同样也要被砍头!”

image.png

  这就是说,那两个核桃是大清的绝密物件。

  也许里面藏有中兴大清的良策,或者赶走八国联军的妙计。

  不管怎么说,那核桃对于我大清帝国肯定异常重要。

  萨勃哈深感自己罪孽深重,更觉得重任在肩。没说的,抓紧时间寻找那两个绝密核桃。

image.png

  可是,要找到那两个核桃谈何容易!

  水虽不深,河床上却有不少乱石;河虽不宽,水面上却漂浮了一些柴草。

  那核桃入水以后半漂半沉,这会儿落在了哪里,如何寻找打捞?

  萨勃哈皱了一阵眉头,终于想出了一个主意:筑坝断水,然后顺着河床向下寻找。

  于是,萨勃哈立刻招来百余军民,拆了附近几间民房。

  把那木料砖瓦土坯什么的,一股脑儿地都填进河里,然后挑土压实。

  不到半晌工夫,就筑起一道土坝,把那小河拦腰截断了。

  坝下的水越来越少,很快断流见底。

  萨勃哈就派兵丁沿着河底细细搜寻。

  那个小太监则扯着娘娘腔在岸上咋呼:“如果找不到那两个核桃,你们就别打算上来!”

  大家都知道那核桃是与自己的脑袋紧密相连的,谁也不敢掉以轻心。

  二十几个人排成一排,膀挨膀肩并肩,跪着爬着,一寸一寸向前寻找。

  真是天无绝人之路,挨到太阳落山,竟然先后把两个核桃给找了出来!

  那两个核桃果然不是凡品,都是眼珠子大小,表皮虽有凸有凹。

  摸上去却似婴儿皮肤一样细腻光滑。

  这精致异常的核桃,肯定来历不凡,贵重无比,难怪宫里会下了必须找到的死命令。

  不料那小太监却说:“别高兴得太早,待我拿回去让里面验看了再说?!?/p>

  参与打捞的兵丁们又一次把心提到了嗓子眼。

  眼见日已西沉,如果这两个核桃是赝品的话,可不就要了大家的命!

  还好,那核桃经慈禧太后的贴身侍女验看以后,确认就是梳妆台里遗落的那两个核桃。

  萨勃哈这才长吁一口气,庆幸核桃没有丢失,大清机密没有外泄,自己也没有成为千古罪人。

  至于拆毁的几间民房、筑坝取土挖坏的一些农田,与大清绝密相比,又算得了什么呢?

  些许损失,就由地方官员自行解决吧。

  那被砍了脑袋的侍女,实在是罪有应得,自己找死不说,还险些连累了我们。

  两个多月后,大队人马终于到达了西安。

  慈禧太后住进行宫以后,就对有功人员进行赏赐。

  萨勃哈因为寻找绝密核桃有功,慈禧太后就把自己身边一个年龄稍长的侍女赏给他做了小妾。

  新婚之夜,萨勃哈顾不得温存,就好奇地问小妾:

  “咱们做了夫妻,就不是外人了。你能不能告诉我,那梳妆台里的核桃,到底金贵在哪里?

  叫我们好一阵寻找,至今想起来还心有余悸!”

  小妾笑吟吟地纠正他:“那不叫核桃,那叫粉楦!”

  萨勃哈闹不明白,明明是核桃嘛,怎么又叫粉楦?

  小妾解释说:“原来是叫核桃,表皮有凸有凹,沟棱硌人。

  但是进入后宫以后,我们这帮侍女就拿它在我们的胸乳上轮流反复打磨。

  也不记得经过多少时日,直到把它的棱角磨平,磨得圆润光滑。

  这时候它就不叫核桃,而成了粉楦?!?/p>

  萨勃哈还是不解:“你们这些侍女吃饱了没事干啊?

  打磨那玩意儿有什么用?就是想给核桃改一个名字吗?”

  侍女叹口气说:“你当我们皮肉发痒,没事找事啊?

  慈禧太后进入晚年以后,人老了,两腮就瘪了下去,涂脂抹粉的时候,脸上就不容易抹均匀。

  因此,每天早晨化妆的时候,必须把那两个粉楦含在口里。

  把两边的腮帮子像楦鞋一样楦起来,脂粉才能涂得均匀。

  西狩路上你们竟然把粉楦给弄丢了,连累我们一个姐妹把小命也给丢了。

  多亏你们后来又找到了那两个粉楦,不然的话,你就没有了今天这洞房花烛夜?!?/p>

  听到这里,萨勃哈松开了小妾,再没有了洞房花烛夜的激动和兴致。

  只在心里长叹一声:大清不亡,天理难容!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 内蒙古召开深化商事制度改革电视电话会议 2019-03-11
  • 专家谈如何规范网络医疗广告 搜索引擎应严格审核 2019-03-11
  • 建好欧美同学会 助力伟大中国梦 2019-03-10
  • 江西鄱阳县深入推进“党建+产业扶贫” 2019-03-09
  • 十九大精神进校园:风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿 2019-03-05
  • 把革命老区发展时刻放在心上 2019-03-05
  • 侏罗纪猜想证实 山东郯城发现300个恐龙足迹 2019-02-20
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2019-01-28
  • 周琦:休赛期先打夏季联赛 不会放弃NBA 2019-01-14
  • “隋唐第一门”展示历史与现代融合发展的西安 2019-01-14
  • 湖州长兴警方全面铲除罂粟原植物 2018-12-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-15
  • 758| 866| 947| 408| 296| 838| 892| 774| 549| 898|