瞎子阿炳是如何失明的?华均彦瞎子阿炳名字的由来
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-21 17:04:00 齐白石 徐悲鸿 胡适 陆小曼 孔祥熙 宋霭龄

  在124年前的今天,1893年8月17日 (农历七月初六),民间音乐家瞎子阿炳在江苏无锡出生。阿炳原姓华,出生在无锡雷尊殿旁“一和山房”,其父为无锡洞虚宫雷尊殿当家道士华清和,母亲则是一名守寡的妇人,因与道士私通,阿炳一岁大时候就被家族逼死。

  继承了父亲华清和对乐器的天赋,阿炳从小精通各类乐器,17岁便跟随父亲加入道教音乐吹奏,被人戏称为“小天师”。

blob.png

  成年后的阿炳对乐器的掌控更加精湛,用二胡创作出了一代名曲《二泉映月》,这首二胡曲子曲调相当的委婉动听,用“绕梁三日”来形容这首曲子,绝对是恰如其分。1991年,一位英国音乐家在美国的一场音乐会上听了《二泉映月》的录音后激动地对一位贝多芬的故乡人说:“中国的贝多芬!中国的《命运》!”

  而关于阿炳身上的历史探究,更多围绕在其双目失明的真相上。民间的说法是阿炳经营道庭不善,家道中落,沦落街头饱受苦难,后遭受日寇的折磨而双目失明。

  然而这恐怕是阿炳的粉丝美化后的说法,史料中的记载并不是这样。

blob.png

  王亚法在作品《我知道的瞎子阿炳》中,详细描写了阿炳好友阚献之的回忆。摘录如下:

  ……舅公(阚献之)最愿意给我讲故事,讲得最多的,要算瞎子阿炳的事。他说瞎子阿炳原名华均彦,因命中五运缺火,取小名叫阿炳……阿炳长大后,因交友不慎,染上梅毒和阿芙蓉癖。他的双眼也因梅毒而失明,从此人们叫他“瞎子阿炳”,他也乐意接受……

  阿芙蓉癖,出自《己亥杂诗》,即鸦片。而梅毒不及时治疗,也确实会导致视力丧失。

  阚献之还补充:瞎子阿炳的人缘好,敌伪时期,汪伪搞清乡,一到黄昏,城门就关闭。守门的伪军喜欢听阿炳拉二胡,所以不管他多晚进城,只要听到他的胡琴声,卫兵就出来开门,让他进城。

  根据阿炳好友阚献之的回忆描述,我们可以得出基本的事实,阿炳吸毒,染上性病,备受日军优待。

blob.png

  难道凭借阚献之一面之词,就下定论吗?不,我们还有佐证,

  旧中国无锡老记者华钰麟在《无锡新周刊》2007年4月29日版中,关于传奇艺人瞎子阿炳的描述中,有这么一段:不知出于什么原因,只要听到阿炳琴声,守城门的日本兵便会开一条门缝让阿炳进城,有时阿炳为日兵奏一二段乐曲作为答谢,用单弦拉出一些声音,阿炳随口说一句:“谢谢东洋先生!”

  作家老愚的书评文章《“民间艺人”与“人民艺术家”的距离有多远?》中,也提及了阿炳吸食鸦片,染上梅毒,为日军演奏的史实。

  综上,阿炳双目失明的真相,绝非日寇迫害。日军在中国犯下了不可饶恕的罪行,本文绝非为其平反,然而直面历史真相,才是真正的勇士。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 湖州长兴警方全面铲除罂粟原植物 2018-12-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-15
  • 981| 214| 811| 659| 397| 309| 492| 979| 131| 95|