屯门海战中战斗过程怎么样?明军怎么打败葡萄牙的

  屯门海战是发生在正德十六年(1521)的一次明朝与西方侵略者之间的海战,也是明朝乃至于中国与欧洲国家间的第一次海上冲突。虽然此战规模不大、声名不显,但鉴于它是中国与欧洲国家的第一次海战这个特殊地位,网络上关于他的讨论还是很多的。其中有一个说法就是此战明军一共出动了四千大军五十艘战船,足足打了一年时间才击败葡萄牙人的五艘战舰,并以此来抹黑明军战绩、拔高西方白人战斗力,那么事实是这样的吗?

image.png

  其实这种说法很容易戳破,只需要翻一翻记录这件战事的一手资料看看就可以了。网络上关于所谓明军冲动四千人的出处笔者并不清楚,史料里对这场冲突中明军的人数也没有确切统计,不过我们可以通过其他史料对明中期、嘉靖前期广东海防的部署力量来区分真假。根据记载,明代中期广东海防分为三道水路,分别是东、中、西三路,而由于长期的和平稳定,这三路的防守力量也主要是靠在当地潮州府附近招募的民壮和驾船后生组成。

image.png

  嘉靖初期广东东、中、西三路海防总共只有民壮一千一百人,其中东路海防三百人,中路海防六百人,西路海防二百人,三路总和远远达不到四千人的数字,更何况屯门寨属于中路海防,只不过区区六百人而已。说完兵力再说说战船,明军五十艘战船的数字倒不是空穴来风,而是葡萄牙人记载的,但这个数字可能性也不高,笔者严重怀疑是葡萄牙人的又一次夸大掺水给自己留面子罢了,这种事葡萄牙人干的也不少。为什么笔者这么说呢?因为屯门寨的战船数量是有明确记载的,根据史料统计,屯门属于广东中路海防下的东莞县南头附近,一共装备有大型战船八艘、中小型乌艚船十二艘,加起来一共二十艘,即便加上广海卫望峒澳等地的四艘战船,也不过大小二十四艘而已,不足五十艘数字的一半。至此梳理一下可以知道,嘉靖初期屯门所在的广东中路海防力量一共只有民兵六百人、大小战船二十四艘而已,正德晚期可能在数字上有所出入,但也不会太过离谱。

image.png

  梳理完兵力问题,笔者就开始讲这次海战的过程。1521年,即正德十六年,一支满载着胡椒、檀香木和其他商品的葡萄牙舰队驶入屯门港口,这支葡萄牙舰队是从马六甲过来的,其中有一艘来自葡萄牙,船主是努诺·曼努埃尔,他是国内一名政府官员,船长则是迪奥戈·卡尔沃,还有若尔热·阿尔瓦雷斯的帆船以及几艘平底船。然而此时明朝中央官员们正在争论如何对待这些不知哪儿来的白人,礼部认为这些佛郎机人并不是传统朝贡体系中的藩属国,而且他们驱逐满剌加国王占据属国土地,并且在沿海抢劫财物修建堡垒据点,一定另有所图。之后兵部也上疏复议,请求出兵驱逐葡萄牙人,让他们老实回到满剌加不在沿海骚扰。刚继位的嘉靖皇帝很快也下令准许,于是一场针对葡萄牙人的军事行动就此展开。

  虽然明朝已经下达了驱逐葡萄牙人的命令,但他们此时还不知情,依然停留在屯门港口进行贸易,所以当地方官员让他们离开港口停止贸易的时候他们表现的十分抗拒,并不理睬当地官员的命令。于是明朝官员们也不废话,直接派人抓了迪奥戈·卡尔沃的兄弟瓦斯科·卡尔沃以及广州城内的几个葡萄牙人。而此时也有几艘尚不清楚状况、从北大年和暹罗来贸易的葡萄牙船只也被明军顺手抓获了,虽然船上的葡萄牙人进行了英勇抵抗,包括贝尔拖拉梅·苏瓦雷斯、洛波·德·戈昂斯、梅尔古昂神父等一批人在战斗中被击杀,剩下的人则都被抓进了监狱。与此同时,汪鋐率领屯门水师战船将迪奥戈·卡尔沃的舰队包围起来,并封锁了所有出路。

image.png

  到正德十六年(1521)六月二十七日,杜瓦尔特·科尔奥驾驶一艘装备精良的战舰和一艘马六甲帆船共两艘船来到了屯门,他是若尔热·阿尔瓦雷斯的朋友,因此在得知危险之后还是跟葡萄牙舰队汇合了,在此期间若尔热·阿尔瓦雷斯病死。汪鋐得知葡萄牙得到了战舰支援,决定不能继续耗费时间,便率领舰队对葡萄牙舰队展开了进攻,杜瓦尔特·科尔奥也想与明军和谈,不过被汪鋐拒绝。虽然汪鋐发动总攻,到这时候明军战船已经与葡萄牙战船产生差距,根据记载葡萄牙在屯门的战舰属于桨帆船类型的,长32米宽9米左右,每船二百多人,装备舰炮三十四门,其中有不少针对甲板人员杀伤的后装炮,即所谓的佛郎机铳,也有十磅左右的大型铜炮。而明军战船早中期的装备主要是火门枪、碗口铜炮、铁炮以及火球火箭等燃烧类火器。现代曾在泉州出水一门嘉靖三十二年的龙耳碗口铜炮,炮长82厘米、口内径16.3厘米,炮管没还残留一枚合口铁炮弹,类似后世的卡隆炮;此外在旅顺小墨石村附近海域也出水了三门明代铁炮,三门炮长度在83~88厘米之间,口内径在7~9厘米之间,形制为明早期的宽箍炮,笔者推测明朝中前期水师战船所使用的火器无非这些了。

image.png

  但这些火器很明显在射速、弹重、精度和距离上都无法对葡萄牙人产生优势,所以这次进攻最终失败了,葡萄牙人凭借着后装佛郎机铳的高效射速遏制住了明军士兵的进攻势头,战后葡萄牙人声称打伤了汪鋐,但明朝方面并没有汪鋐负伤的记载。此战过后,汪鋐意识到葡萄牙人在火器上的优势,于是下令暂停进攻,亲自埋葬了战死人员,转而寻求弥补火力差距的办法。而在这个时候,他接到东莞县白沙巡检何儒的报告,何儒称自己以前抽船税的时候曾上过葡萄牙船上,认识了船上两个叫杨三、戴明的中国人,这两个人与葡萄牙人接触的时间很长,因此学会了铸造佛郎机火炮的技术。汪鋐得知后大为高兴,随即下令何儒装扮成贩卖酒米的小商贩到葡萄牙船上秘密接触这二人,最终靠着糖衣炮弹和大义名分将两人诏安并接到岸上,然后汪鋐变开始了紧锣密鼓制造佛郎机铳进行换装的过程。在此期间明军只围不打,双方进入了四十天的僵执期。

image.png

  四十天后,阿姆布罗济奥·多·雷戈带着两艘帆船躲过明军的巡逻船队进入封锁圈与被围的葡萄牙舰队汇合。虽然得到了生力军增援,但葡萄牙人也快撑不下去了,即便之前他们凭借火器打退了明军进攻,但自己的伤亡损失也不小,乃至于每艘船只能配置八名白人维持战备,剩下的都是土著奴隶。于是杜瓦尔特·科尔奥、迪奥戈·卡尔沃和阿姆布罗济奥·多·雷戈等人商议后,决定放弃其余船只,把剩余人员全部集中在三艘大的战船上进行突围。1521年9月7日,在夜色的掩护下,葡萄牙人分别乘坐三艘大船开始突围逃跑,但他们的行动很快被明军哨船发现,而此时换装行动也进行的差不多了,于是汪鋐率领舰队开始追击逃跑的葡萄牙人。装备了佛郎机铳的明军战船火力异常猛烈,甚至有超过葡萄牙战船的趋势,葡萄牙人把这场追击交火的激烈程度描述为“简直就像笼罩在烟火之中的一座地狱?!?/p>

image.png

  就在葡萄牙人即将绝望的时候,海面上忽然降临了一场暴风雨,这场雷暴使追击的明朝舰队陷入混乱,以此也看出参战的民壮也并不都是专业的水手,而葡萄牙人也趁着混乱逃脱了,并为此欢呼上帝的伟大。但汪鋐也不是毫无所获,他从葡萄牙战船上缴获了大小二十多门佛郎机铜炮,并运送中央及九边各地仿造,从此明军开始了全国范围内大批量制造、装备佛郎机的历史。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 湖州长兴警方全面铲除罂粟原植物 2018-12-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-15
  • 337| 571| 923| 461| 577| 102| 172| 900| 949| 981|