匡章和白起哪个更厉害?齐国战将匡章有哪四大经典战役
趣历史 责任编辑:sll 2018-06-21 14:20:11 秦孝文王 华阳夫人 秦武王 秦昭襄王 秦庄襄王

  战国后期,秦国一家独大,可以引领合纵连横的,只有秦、齐、楚三国。但秦国开疆拓土的迫切感,让天下诸国都心惊胆战,尤其是韩赵魏三国,略受秦国侵袭,土地一天天缩小。

  日渐强大秦国,东进的步伐越来越快。韩赵魏已不是对手,秦惠文王的目光开始注意东方的齐国。骁勇的秦国大军,乘强盛之势,突袭齐国,到达齐宋边境的桑丘地带,即将突入齐国核心区域。

image.png

  于危难之际,齐国派出匡章为将,率军前往抵抗。但对于秦军而言,远离故土,中间夹杂韩赵魏楚,若是这些国家围而攻之,秦军休已??镎律钪鼐拿苄睦?,频繁派遣使者来往秦军营帐,潜入奸细到秦军营中,搞得秦军军心涣散。齐秦在商丘拉开阵势,刚开始大战,秦军便溃退而去。秦惠文王自知形势使然,便只得向齐国自称西藩之臣。这是匡章的第一大胜仗。

  公元前314年,燕国发生内乱。燕国国君燕王哙年老,无心过问政事,朝政大事全部都被国相子之决判。这个子之到底有什么本事,史书中并无明述,但以下乱上,甚至想篡夺君位,这就是惹了大麻烦,后世所谓“燕国大乱,百姓憎恨”的说法,不是真实情况,但王室成员憎恨子之是必然的??镎鲁搜喙抑?,率军十万进攻燕国,只用了不到两个月,就打下了燕国都城。这是匡章的第二大胜仗。

  又过了十多年,匡章已经成为齐国的中梁抵柱,齐韩魏三国联军进攻楚国,匡章为主将,在垂沙之战后,大败楚军,楚国主将唐昧战死,楚国向齐国称臣。楚国数代北上所侵占的中原大片疆域,一次性的还给了中原国家。楚国此战,比当年吴国攻占楚国都城之战,更为悲惨,楚国数代积累的威信,一朝尽失。这是匡章的第三大胜仗。

image.png

  至于匡章人生中最经典的第四大战役,则是攻破函谷关之战。战国后期,没有任何国家可以攻破秦国函谷关,除了齐国。齐国的这位将军,正是匡章。在这个时代,函谷关是秦国东进的第一关口,所以战国时期许多著名将领,阻止秦国东进,首先就是打函谷关,信陵君就曾多次组织联军攻打,可惜的是每次都无功而返。

  函谷关易守难攻,是个天然的防御关口。作为中原诸国,经历数次失败后,根本没有任何办法,找到可以攻破函谷关的办法。此时的秦国又正值巅峰,谁敢放肆!?匡章却懂得避实就虚,乘秦国大军南下攻打楚国之时,联合韩魏等国,攻进函谷关。

image.png

  秦昭襄王为拖延时间,只得将侵占的土地归还韩魏。其实,此时的秦国精锐尚在南方,如果匡章乘胜,继续拉动大军攻打秦国,秦国大势恐怕还得往后,只是可惜了这位将领,打仗是个好手,玩政治却不怎么样。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
635| 70| 37| 543| 667| 658| 183| 348| 388| 404|