历史上夏侯徽是不是司马师杀的?史书上是如何记载夏侯徽的
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-21 11:25:23 司马乂 司马元显 司马昭 司马炎 司马懿

  在这之前我们花小篇幅介绍一下夏侯徽:她是三国时期魏国比较有名的妇人之一,父亲为征南大将军夏侯尚,哥哥是夏侯玄。后来嫁给了司马懿长子司马师为妻,生下五个女儿(是的,她没有儿子)。历史记载(主要是《晋书》)司马家起事之前,忌惮夏侯徽,于是司马师将其毒杀。虽然是这么说,但是仍有不少疑问,比如夏侯徽是不是司马氏岁杀?是谁杀的?等等。

  记载三国的权威书籍有很多,但是由于在中国古代政治活动中女人本就少有,所以记载她们的文献就相对少,有关夏侯徽的古籍就是《三国志》和《晋书》。于是就出现了第一个问题:《三国志》并没有说他杀这件事,而《晋书》说的明白,时间推算三国志又早于晋书,那么哪一个可信?

blob.png

  《三国志》有夏侯曹传专章讲魏国比较有名的夏侯家人,但是并没有记载夏侯徽,所以是间接素材。通过它可以主要了解夏侯徽父兄?!督椤肪痛蟛煌?,给了她非常细致的描绘,比如她名讳以及生下五女。除此之外,还有不少“评价”类的言词,比如这句:夏侯徽典雅有见识,司马师每次有所行动之前,都会去她商量谋划(翻译的)。同时,《晋书》还把夏侯徽的死因记载的非常详细:魏明帝在世的时候,司马懿掌管军事大权,司马懿的儿子们个个雄才大略,夏侯徽知道他们不安于做魏国臣子,但是同时她自己又是曹魏之女,司马师忌惮她,于青龙年间毒杀。

  追究两本著作对夏侯徽这个人记载多寡的原因,概与做书时代分不开?!度尽纷髡叱率俦揪痛υ谌逼?,之后又为晋臣,因此他的作品中或多或少会受到晋朝的拘束;除此之外,《三国志》篇目分为魏书,蜀书,吴书,聚焦在三国名人身上,这些名人都是对政治有巨大贡献的人,所以没有写夏侯徽是情理之中,除非《三国志》明确说了夏侯徽不是司马氏所杀,不然单单凭它没有记载为由否认实在没有必要。反观《晋书》作于唐朝,作者房玄龄,诚然它的时间并不接近事实,中间经历的五胡乱华也把使不少文献流失,但是正因不是当朝,它更加无所顾忌,评价也更加符合事实;同时《晋书》篇目设置远远不至于记载名人,这个诸位可以自己查。

blob.png

  实际上在历史界,夏侯徽被司马师毒杀已经是不可否认的事实了,今天这个讨论多少是被《虎啸龙吟》炸出来的?!痘⑿チ鳌防锶?a href="//www.r163.com.cn/renwu/simazhao/" >司马昭杀了夏侯徽,有不少人开始不淡定了:她明明是司马师杀的!不要让司马昭背锅!不尊重历史!但,我的观点电视剧毕竟是电视剧啊,它是经过艺术改编的,《虎啸龙吟》中司马师和司马昭明明就是司马懿的两个分身,一个白一个黑,这样设计不单单是烘托司马昭之心,更是为了在本剧最阴暗的尾声保留住一丝温情啊,不至于观众不寒而栗;还有不少人说:这是司马懿花式洗白。我想说,还好吧,起码没有过分,最后杀了她的还是司马家的人。(告诉你们什么叫洗白,是让曹爽杀人之后嫁祸)

  在文章的最后,我想表达一个态度??淳绲氖焙?,弹幕很多在骂这不尊重历史(不止《虎啸龙吟》),可是尊重与不尊重的界限是什么呢?是必须照本宣科吗?我认为大可不必,因为很多时候,不同古籍之间尚有矛盾,艺术化的作品有大胆改变是情理之中,只要不犯常识错误(比如拜祭死者右手在上),能够传达古人精神,以史为鉴就可以;更有很多人说:读三国只要抱着本《三国志》和《三国演义》就好,其他的都不如流!这里我要说,那两本作品是优秀的,但是拜托请你放眼看世界好吗?如果你通读了三国文献从而得出以上结论那我尊重你,但你若只读了这两本就去贬低其他我只有不认可。推介几本三国书籍吧,如果你想仔细研究这段历史,可以先看看北大人大历史系古代史的课本,古籍方面《晋书》《三国志》,宏观浏览《资治通鉴》,当代史学家吕思勉也有三国断代史,猎奇志趣《世说新语》或者食物志……,或许它们会改变你的历史观!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
343| 450| 613| 730| 331| 780| 617| 736| 404| 343|