为官清廉的韩延寿为何险些被诛九族?生前深受爱戴死后又为何被弃市
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-21 10:06:13 刘荆 邓禹 郭圣通 阴丽华 刘庄 刘秀

  历史上对于西汉人物韩延寿的出生并没有过多的记载,只知道他是在前57年的时候去世。他生前是汉宣帝时期非常著名的士大夫,是燕国人,而他的父亲因为反对燕王刘旦谋反而遭到杀害。下面我们就具体了解一下西汉人物韩延寿。

blob.png

  韩延寿图像

  据说在西汉时期,汉武帝之后的那一段期间,儒家风气变得相对来说达到了高峰。虽然那时候“独尊儒术”已经出现,但初期也只不过是个幌子而已,像一些普通的儒生,竟然担任宰相一职。而后来这种情况愈演愈烈,混进朝廷的儒生越来越多,并不限于做一般职位的官职。于是,汉宣帝准备关起门来,想要改变目前的状态,好让统治能够多一点教化色彩,也就是这个时候韩延寿开始登上舞台了。虽然韩延寿不是儒生,但是因为依靠自家老爹的福,一步登天,当上了朝廷上的谏大夫。

  除此之外,韩延寿还做了很多地方的太守,每到一处任职办公的时候,都会以“教化”作为讲究。记得他在做颍川太守一职的时候,他的前任是赵广汉,在职的时候采用的是法家手段,鼓励人们互相告讦,谁知却使得当地打小报告成为一种风气,人人自危。于是韩延寿为了改变现状,找来了好几位当地有具有德望的老者,并以酒食进行款待,一起消除积怨之道。与此同时,他还向这些老者介绍了一些儒家礼仪,并希望大家以后的婚丧嫁娶都遵照这些礼仪。另外还让郡中的儒生,戴着皮帽子下乡主持礼仪。经过这么折腾后,这里的风气有了极大的改观。

  韩延寿之死

  韩延寿为官一生,任职期间的他清廉,政绩卓著。只要是他治理的地方,以感化为主,还深得民众的拥戴。那么历史上的韩延寿又是怎么死的呢?

blob.png

  关于韩延寿,他虽然不是什么儒生,但是托自己父亲的福,一步登天当上了谏大夫,并且做了好多地方的太守,只要每到一处,讲究的就是两个字--教化。在他做太守的时候,采用的就是法家手段不仅改善了称权称霸的现象,还改善了民俗风气。

  可是就是这么好的一个儒官,最终结局却是弃市,也就是被处以死然后陈列于市集上让百姓们羞辱他。面对这样的结局真是令人摸不着头脑,事实上,这件事还真不是因为碰上了昏君,而是他真的犯了事,还是一件大事。据说 还跟另一位名臣萧望之有关。

  据说当时萧升担任御史大夫一职,而左冯翊太守一职则给了韩延寿??墒敲幌氲降氖?,萧望之任御史大夫之后,手下的御史却查出韩延寿在东郡时,擅自花掉了将近有一千万多的官款。这件事被韩延寿闻之,马上就说萧望之在左冯翊任上也花掉了官款几百万,于是下令究治了几位萧望之时代的旧吏,并送进了监狱。

  可是没等萧望之上奏弹劾他的奏章,韩延寿却将弹劾萧望之的奏章送到了皇帝那儿,并派人先把萧望之看了起来。幸好,皇帝通过调查,知道萧望之的事是子虚乌有的,而韩延寿的事则是真的。不仅是真的,这钱花得相当吓人。

  那时候的法律就是,僭越和谋反,这两条中若是犯了一条,就该诛九族了。而皇帝看在他是烈士之后的分上,只处罚了他一个人,实施了弃市的酷刑,死去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
172| 597| 510| 634| 504| 292| 430| 242| 173| 479|