1936年6月18日高尔基逝世
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-18 10:05:45
  【历史上的今天】1936年6月18日,苏联无产阶级文学的奠基人马克西姆·高尔基逝世。

  高尔基原名阿列克赛-马克希莫维奇-彼什科夫,1868年3月28日出生于下诺夫哥罗德(今高尔基城)的一个木匠家庭。童年时的高尔基只读过两年书,10岁时便被迫自谋生计。他先后当过轮船杂役、饭店跑堂、面包师、码头工人、更夫、铁路搬运工和司磅员等。这期间,他靠自学读了许多书。

image.png

  1889年,高尔基在下诺夫哥罗德参加革命活动而被捕。1892年他发表了第一篇短篇小说《马卡尔-楚德拉》,便开始用“马克西姆一高尔基”这一笔名(“高尔基”意为“痛苦的”)。

  1901年,高尔基发表了著名诗篇《海燕之歌》,诗中高呼:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”他把无产阶级比喻为英勇无畏地与狂风巨浪搏击的海燕,预示革命洪流即将到来。这是当时流传极广的“革命宣言书”。

  1902年高尔基被选为俄罗斯科学院名誉院士,1905年加入俄国社会民主工党,同年11月在彼得格勒第一次会见了列宁。

  20世纪初,高尔基参加并领导了知识出版社,团结了许多有民主主义倾向的作家。十月革命后,高尔基组织并团结新的文化队伍,创作多种杂志,培养青年作家。

  1934年,高尔基主持第一次全苏作家代表大会,并当选为苏联作家协会第一任主席。

  高尔基的早期作品有3卷集《特写与短篇小说》,是描绘流浪汉和底层人民的苦难,如《切尔卡什》、《柯诺瓦洛夫》、《沦落的人们》和《奥尔洛夫夫妇》;《鹰之歌》等则通过富有传奇浪漫色彩的寓意形象,激励人们向往光明和自由。这些作品出版后轰动了文坛。

  他的早期作品还有长篇小说《福玛一高尔杰耶夫》,描绘19世纪末俄国资产阶级的分化和瓦解;《三人》写于1900年,展现了社会底层青年所选择的不同道路。他的长篇小说《母亲》和剧本《仇敌》,均以工人运动为背景,塑造了富有斗争精神的工人形象。另外,他后期的自传体三部曲《童年》、《在人间》和《我的大学》其影响也极为深远。

  他的作品早在20世纪初期就介绍到中国,在中国读者中有很大影响。

  高尔基不仅是苏联无产阶级文学的奠基人,而且是世界无产阶级文学的开创者。他的作品是世界无产阶级文学史上最早揭示无产阶级生活和历史命运的作品。他的创作在继承俄国和世界文学优秀传统的基础上,进一步开拓了社会主义现实主义这一无产阶级文艺创作的主要道路,列宁也称他为“无产阶级艺术最杰出的代表”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换