2008.6.16著名作曲家时乐蒙逝世
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-16 09:31:31

  【历史上的今天】2008年6月16日著名作曲家时乐蒙逝世,享年93岁。
   时乐蒙(1915-2008),中国文联荣誉委员,中国音乐家协会顾问,中国音乐家协会第三、第四届副主席,解放军艺术学院原副院长,中国音乐"金钟奖·终身成就奖"获得者,著名作曲家、指挥家。
image.png

  人物生平:

  1915年12月生于河南伊川县酒后村。自幼受到民间音乐的熏陶,喜爱弹琴唱歌。1928年入开封师范学校艺术科学习音乐,在进步同学影响下,开始参加抗日救亡活动。

  1934年毕业。翌年到郑州任小学和中学音乐教师。他对河南豫剧、越调、曲剧、平调、二夹弦、坠子等民间戏曲、曲艺有浓厚的兴趣。

  1938年到延安,11月入陕北公学 学习。

  1939年2月入延安鲁迅艺术学院音乐系,师从冼星海学习指挥和作曲。

  1940年5月毕业后留校任指挥。兼任延安女子大学及部队艺术学校教员、

  延安市音乐工作委员会主席等职。

  1944年10月,调部队从事政治工作,先后任重庆市军管会文艺处长、

  川东军区文化部长、中国人民解放军总政治部文工团艺术指导、中国人民

  解放军总政治部歌舞团团长、中国人民解放军艺术学院副院长等职。

  1979年被选为中国音乐家协会副主席。

  1980年任《歌曲》月刊主编。

  2008年6月16日15点15分在北京逝世,享年93岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换