宋朝军事上也不是一贯的那么“娘”,至少熙河开边就打出了强国该有的气势
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-15 10:53:42 赵弘殷 赵孟頫 赵廷美 赵匡胤 宋太祖

  宋代因为武将得国,一直以来重文轻武,对外不够强硬。周边的民族就敢不断挑衅,而宋朝似乎总在采取守势,所以有人说宋朝积弱,甚至有点“娘”。

  其实,宋朝也不是一贯那么“娘”的,熙河开边就是主动出击,连败吐蕃和西夏联军,开边拓土两千余里,不仅打出了宋朝的精气神,完成了对西夏的包围之势,也使吐蕃政权逐渐瓦解。

blob.png

  这场没淹没在历史长河深处的战争,是北宋开国八十年最大的一次军事胜利。但是,这样的大胜却一直少有人知。

  熙河开边,重振大宋雄风的指挥者,竟是两个姓王的江西文人,一个是居中指挥的临川王安石,另一个是亲自冲锋陷阵的德安王韶。

blob.png

  王韶仅有的一张图片

  宋朝苦于西夏的袭扰多年,始终未能找到克敌制服的方法。宋神宗熙宁元年,进士出身的王韶献上《平戎策》三篇,详细陈述了攻取西夏的策略。其大意是:“要想攻取西夏,应当先收复河、湟二州之地,这样夏人就有腹背受敌之忧?!?/p>

  宋神宗重用王安石等人,正要变法图强,王韶的策略得到高度重视和采纳。于是收复河陇的重任就交给了王韶,他修筑古渭城,组建通远军,拉开了熙河开边的序幕。

blob.png

  熙宁五年七月,王韶派兵至渭源堡和乞神平,击败蒙罗角、抹耳水巴等族。随后他带领部队直趋抹邦山,与羌军展开激战。在危急时刻,王韶披挂冲锋,亲冒矢石,大呼陷阵,羌人大败。

  一代名将王韶“用兵有机略”,“每战必捷”。他主导的熙河开边,共拓土二千余里,收复熙、河、洮、岷、叠、宕六州,恢复了安史之乱前由中原王朝控制这一地区的局面,并生擒羌人首领木征,献俘京师。

blob.png

  名动天下的苏东坡听说熙河大捷后,于此时写就他的名篇《江城子·密州出猎》:

  “酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?;嵬斓窆缏?,西北望,射天狼?!?/p>

  随后,北宋在新边之地设郡县、建堡寨,河湟区域出现了新气象。

blob.png

  王韶后人建的祖宗堂

  清代著名学者史学家蔡上翔对王韶的评价是:“韶以书生知兵,诚为不出之才。而谋必胜,攻必克,宋世文臣筹边,功未有过焉者也?!币馑际峭跎匾晕某级艽フ?,且战无不胜,功勋卓著,在整个大宋朝镇边的文臣当中,似乎没有能超出他的人。

  王韶因为立有如此不世功勋,宋哲宗曾令在熙河路立王韶庙,而宋徽宗亲赐王韶庙的庙额为“忠烈”,到政和四年,徽宗加赠王韶为太尉、司空、燕国公。

blob.png

  据说王韶的军队使用了神宗年间才发明的新式武器——神臂弓

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
643| 332| 543| 258| 839| 805| 945| 501| 21| 762|