隋文帝为什么那么怕老婆?为什么说他废不了独孤皇后?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-08 15:48:50 杨广 李渊 杨坚

  皇帝老儿三宫六院,一方面是要大过皇帝瘾,想想普通人也就三妻四妾,他却能光明正大地,全民支持地选拔美女并择优录取,那感觉很爽啊。当然了,他们也的确是有繁衍子嗣的必要(有皇位要继承嘛),看看历史上那些个没有儿子被人怼得惨得很的皇帝,真觉得有必要多备几个生育机器。于是,真正一夫一妻的皇帝,只有明孝宗最难得的名副其实。明孝宗自觉维护一夫一妻制,后宫无其他嫔妃,这当然是特例。要说另类,隋文帝杨坚也是一位,他虽有后宫佳丽,却也不敢胡作非为,直到独孤皇后死去,才真正算是得趣不少,想想也甚是苦恼哇。

  隋文帝怕独孤皇后?是的,举个例子??识昵?,独孤后小病一场,宫中静养。隋文帝趁着这空档,在后宫走动。没想到,他在仁寿宫遇上了一位大美女,闲聊间得知是前朝叛臣尉迟迥的孙女。尉迟迥是北周名将,因不满杨坚篡位夺权而起兵造反,可惜造反不成,尉迟家的男人们死的死,逃的逃,女眷们被籍没入宫的不在少数,尉迟迥的孙女就是其中一个。她长得不错,又年轻,才情也好,很出众,杨坚又被管得太严,于是,二人有了首尾。独孤皇后知道后,亲率人马,直接把这可怜的姑娘给乱棍打死了。

  当时隋文帝正在武德殿上朝,得知皇后处死了尉迟氏,气不打一处来,一个人骑着马就冲出了皇宫,高颎等人看着也牵过马去追,隋文帝的马跑得飞快,他也不管什么路不路的了,走到山谷里,都二十多里,高颎等人才追上了他。他们苦苦相劝,隋文帝叹息道:“吾贵为天子,不得自由?!?/p>

  独孤皇后做得过分吗?是有点过份。她是开国皇后,但隋文帝更是皇帝,后宫里的女人,是隋文帝的,从礼法上来说,他想幸谁就幸谁,最多也就是事后报备一下,犯不着又打又杀的??伤褪谴蛄?,还当众杀了,这就是有些过头了。哪有男人不吃腥的?只是,她也委屈。早在很久以前,杨坚就曾发誓,这辈子,再不跟除她之外的女人生孩子。现在,孩子倒是没生,可也不能保证这样下去不会生啊?所以,她下了死手,除去潜在威胁。独孤皇后是该母仪天下做贤良正妻的典范,可是她却一个女权主义者,她不可能和别的女人共享丈夫。

  一件事情两人的看法截然不同。

  站在隋文帝的立场上来看,做皇帝的,虽有后宫,却等同于没有,能看不能吃的日子太久了,好不容易有了一回实质的,结果对象还被妻子给整死了,这个皇帝当得,也实在是憋屈。

  怎么这么憋屈?如果他是懦弱无能也就罢了,偏他是位心狠手辣的雄主,想当年为了上位,杀尽北周宇文氏血脉,手段一点不亚于其他开国之君,为什么到了独孤皇后这里,却这么“窝囊”呢?为什么他不干脆乾纲独断,废了她这个妒妇?

  废得了吗?废不了。

image.png

  独孤皇后娘家势力大。就凭她父亲是独孤信,杨坚就难动她。西魏时代,独孤信当过卫大将军,都督三荆州诸军事,大都督等职,平定三荆,后与东魏交战,因敌众我寡,南梁居住三年,回国自请降罪,西魏帝元宝炬却任命他为骠骑大将军,加侍中开府衔使持节仪同三司浮阳郡公等,这里面就说明一切:独孤信势力大。北周建立后,他升任太保,大宗伯,晋封卫国公,食邑一万户,独孤家的属下多矣。后来,他虽被赵贵牵连,但也仅是被逼自尽,他的七个儿子和部下,并没有受到多大的牵连。作为关陇军事贵族集团的首脑人物之一,他的影响力不容小视。杨坚要废独孤,那是自寻死路。

  独孤皇后外家势力大。独孤皇后母亲出身清河郡崔氏。清河崔氏自从春秋时代任齐国公卿开始,就一直是山东望族,尤其是东汉以后更是势大。南北朝时代士族门第之中,清河崔氏是第一等大姓,至唐代开国,仍是五姓七望之一。杨坚要废独孤,清河崔氏不会放过他。

  抛开娘家与外家,独孤皇后本身在朝中,也有相当大的势力。杨坚能顺利登顶,与独孤皇后的参与谋划离不开关系。独孤皇后既有鲜卑女人的英气妩媚,也有汉家女儿的优雅聪慧,朝中支持她的鲜卑贵族、汉臣,很多很多啊。没有独孤氏的相助,杨坚完全当不了这个皇帝。就算是进入隋朝,独孤皇后也经常上殿,临朝听政,且常常言之有理,在群臣中有很高的地位,她与隋文帝并称“二圣”——能得如此高的评价,可不是杨坚能轻易动得了的。

  古代女子,以有子为贵。杨坚的五个儿子,全都是独孤氏生的。他们个个优秀。放在平民百姓家,这也是一个女人了不得的财富,何况生在皇家,有五子傍身,谁敢乱动?所以,独孤皇后悍则悍矣,无人能动,杨坚作为皇帝也不例外。

  其实,怕老婆也有怕老婆的好处,至少在大臣们看来,这个皇帝太有亲和力了,根本不像传说中的天之子,没有人气嘛,何况这样的聪慧的,漂亮的,能生养的老婆,怕也是爱嘛,在诸多的理由支持下,隋文帝也就把怕老婆当作一项工作来做,直到独孤皇后死去,他才和其他男人一样,过了一把皇帝瘾了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
900| 676| 32| 103| 299| 331| 487| 954| 123| 49|