考古队挖陵墓之前为什么要烧香做法事,是迷信吗?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-08 10:15:38

  盗墓,是一个十分诡异的行业,有许多常人难以想到难以理解的“规矩”。有了祖师爷,设立了行业神,那不是光嘴上说说的,而是要有崇拜行为的,这就要烧香供奉。盗墓贼供奉神灵有讲究,烧香时自然也有规矩。

  盗墓下铲前怎么烧香?盗一般要烧两次香。第一次是出发前,在家里烧,祭拜好祖师爷和行业神。第二次在下铲盗挖前,在墓地现场烧。烧香前,手都要洗干净,以免弄脏香火,玷污神灵。

  在墓地烧香拜什么?拜土地爷。

  在民间信仰中,土地爷也叫土地公,是民众供奉最普遍的神灵之一,过去每村每庄都会设一座土地庙。

  但是,在阴间冥界诸神中,土地爷的“行政级别”却是最低。虽然如此,盗墓贼却不敢小看土地爷。盗墓都是土里刨食,不把掌管地下“行政事务”的最高领导搞定是不成的。

  也有的盗墓贼祭拜后土神。后土,在民间信仰中也称为“后土娘娘”,还是传说中的守墓神。后土在神灵世界的“行政级别”曾经很高,地位与天帝是一个级别的:上有“玉皇大帝”,下有“皇天后土”。后来她的地位被泰山神“东岳大帝”和外来佛教中的“地藏王”夺走了。

  不过,后土娘娘的“执法权”却没有改变,在甲骨文和金文中,“后”与“司”是一样的,有学者将“司母戊鼎”考释为“后母戊鼎”,就是这原因。

image.png

  所以,“后土”又被看做是“司土”,掌管土地;加上后土还是个守墓神,可能是这两个原因,导致盗墓贼会祭拜过去盗墓圈的迷信说法,开棺见尸时要念叨几句,都会说些什么?,烧香“贿赂”她一下,目的自然是希望盗墓顺利、成功。

  烧多少支香也是有说法的,即所谓“神三鬼四”,给神灵烧三炷香或三支香,祭拜鬼神则烧四炷香或四支香。

  盗墓贼下铲一般烧几炷香?一旦下铲,就要惊动墓主这尊“鬼”了,正常理解是烧四炷香,以祈求平安。但从笔者了解到的实际情况来看,一般都是三炷,为什么?把“鬼”当神敬了。

  还有一般只烧一炷香。为什么?心意到了就好,不再乎几炷。

  挖墓烧香,可能不少人认为是一种迷信,其实不能完全这么理解。这种行为其实是信仰文化的一部分,即便正规考古,往往也会“烧烧”的。

  如1996年全国十大考古发现之一 ——山东西汉济北王陵考古,在正式下铲发掘前,便烧了香,进行了一番“法事”。

image.png

  图:济北王陵考古发掘前烧香祭墓“做法事”现场

  济北王陵位于山东省长清县归德镇双乳山村。1995年10月25日 ,在墓前较为宽阔的空地上,两侧排列着配合施工的大型推土 机、拖拉机,中间则放置一直三屉长桌当香案,面后安排的是专门请来吹鼓乐队。

  祭奠活动开始时,由当地的村民代表上香、烧纸,并杀鸡血祭,敬酒、磕头。一番法事做毕,再由另一名村民代表致祭祠。

  宣读完毕,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,整个祭祀活动相当虔诚和严肃。

  接这下来,各位机械才开始掘土挖墓,持续8个月,完成了双乳山一号汉墓的考古工作。

  现代科学考古,为什么还要搞这“迷信”的一套?后来主持考古的负责人对外解释,是应群众要求,按照当地风俗进行的。

  为什么当地群众会有这种要求?原来,双乳山有各种禁忌传说。双乳山其实是两个并峙的小山头,原名双陆山,因远看形如女子双乳,故有此俗名。

  济北王陵就是凿双乳山而成,两座小山下面,分别是王与王后的墓穴,汉朝葬俗是夫妻同坟不同穴,故有双穴。

  双乳山周边十里是风水宝地,古墓不少,有“十里三山九?!币凰?。双乳山不能乱动,这里是当地的风水接脉之处,如果动了,就会破坏了风水,村人会遭遇不测,多有横祸发生,清末时发地官府还专门出了“封山告示”。

image.png

  图:济北王陵考古发掘现场

  到了上世纪五六十年代,到处破四旧立新风,禁搞迷信,经过“文革”运动,当地已有人“不信邪”了,有大胆的村民开始到双乳山采石。到1970年代,为了增加采石量,开始“炸山”。说来也怪,自从第一声炮响之后,村里怪事不断,或死或伤,反正十分不顺,人们这才又想老话,双乳山不能动。于是村民开始敬山,重新“迷信”了,凡家里遇事,或逢年过节,村民必到山前烧纸祷告。

  听说考古队要将整个墓挖开,村民怕了,于是向考古队提出了烧香祭祀再开工的要求。后来在整个发掘过程,每天早上考古队员上工时,在墓道口前都有看到随风刮起的纸灰和未烧尽的纸钱。

  呵呵,说盗墓风俗竟然扯到考古上。

  其实这不是瞎扯,信仰的力量是很强大和顽固的,不由你不相信,不只上面说的济北王陵考古有做法事的现象,其他不少大型考古或多或少也有此现象。

  至于盗墓,本来做的就是鬼事,为了图个心安,更要烧烧的!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 浙财大推送电子毕业账单,饱含温情 2019-04-09
  • 中船重工总经理孙波涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委审查调查 2019-04-09
  • 章子怡教演戏做人 《演员的诞生》给了流量们一大巴掌 2019-04-08
  • 金正恩将三度访华,专家:或通报“金特会”及商讨无核化路径 2019-04-06
  • 拉萨站“小”了 拉萨城“大”了 2019-04-06
  • 四川积极推进中央环保督察反馈意见整改工作 2019-04-05
  • 河北发布分析报告:河北人平均预期寿命76.17岁 2019-04-05
  • 端午节小长假 1500万人次领略夏日山西好风光 2019-04-01
  • 段健的专栏作者中国国家地理网 2019-04-01
  • 其实逻辑很简单,分配既涉及消费资料又涉及生产资料,消费资料可以按需分配,生产资料就必须按能力意愿行动及生成的结果分配了。 2019-03-28
  • 2016全国重点网络媒体记者重庆行——华龙网 2019-03-28
  • 岚山区拨付595 万元补助农村危房改造 2019-03-22
  • 日本不是那就你是喽。[大笑] 2019-03-22
  • 内蒙古召开深化商事制度改革电视电话会议 2019-03-11
  • 专家谈如何规范网络医疗广告 搜索引擎应严格审核 2019-03-11
  • 284| 13| 261| 153| 927| 582| 62| 861| 564| 430|