历史上最“憋屈”的朝代,皇帝们大都死于非命
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-03 15:27:02 隋文帝 杨丽华 独孤伽罗 杨坚

  提起隋朝,很多人认为他是一个憋屈的朝代。为什么憋屈呢?一方面,隋朝结束了长达近300年的分裂局面,是我国历史上开唐朝盛世的的大一统王朝。唐朝强盛,四海宾服,周边称臣,唐朝早期的强盛,一半功劳都要归功于隋朝。

image.png

  尽管地位很高,但隋朝昙花一现。相比后来的王朝,隋朝没有盛唐的繁华,也没有宋朝的富有,更没有元朝的辽阔,隋朝留给世人的印象实在不深。正因于此,人们对隋朝的认可并不高,隋朝可谓最“憋屈”的朝代。

  除了憋屈,提起隋朝,很多人很自然的想到秦朝。这两个朝代很像,都结束乱世纷争,都是二世而亡。但其实说隋朝二世而亡,也对,也不对。隋朝享国三十八年,虽然终结在二世杨广手里,但有隋一代却出现过五位皇帝,而这五位皇帝大都非正常死亡。我们一一来看:

  隋文帝杨坚开启了隋唐盛世之门。杨坚在位23年,于604年驾崩。关于杨坚之死,有两种说法。在《隋书.文王本纪》中这样记载“秋,七月,甲辰,上疾甚……丁未,崩于大宝殿”,可见杨坚是病死的;而在《大业略记》、《通历》中,杨坚是被人砍死或毒死的。总体来看,杨坚死因不明,至今明确说法。

image.png

  隋炀帝杨广是大家公认的隋朝第二个皇帝。杨广死前,见天下大乱,已心灰意冷,无心回北方,准备迁居南京。不料宇文化及为首的叛军发动兵变,逮获杨广,将其缢弑。

  就在杨广死亡的前一年,北方政局突变。李渊在晋阳起兵,很快攻入长安,并拥立杨侑为皇帝,遥尊杨广为太上皇。杨侑是杨广的孙子,也就是后来的隋恭帝,我们可以将其看作是隋朝的第三位皇帝。武德二年(619年),年仅十五岁的杨侑猝死。杨侑死因也是迷雾重重。一说病死,一说被害。由于正史中并没有杨侑身体羸弱或者病症迹象的描述,很多人更倾向于他是被受禅之后的李渊杀死的。

image.png

  隋炀帝杨广被杀后,天下愈发动乱起来,很多割据势力纷纷扶植隋朝宗亲做皇帝。这一背景下,隋越王杨侗、 隋秦王杨浩纷纷登上历史舞台。

  杨侗,本是隋炀帝杨广之孙,原本封为越王,驻守洛阳。隋炀帝被杀后,为王世充假意拥立为帝。后来,王世充野心暴露,杨侗自知难逃一死,便服毒自尽了。然而,富有戏剧的是,杨侗服毒后,一时并未毒发。王世充最后将其勒死。

image.png

  杨浩是隋炀帝的侄子。隋炀帝死后,宇文化及便迫不及待的立杨浩为帝。作为傀儡,杨浩最终难逃被废杀的命运。

  当然,有人说还有个隋世宗杨昭。杨昭是杨广的长子,最初被立为皇太子,无奈早早病逝。就在他死后没多久,他的儿子隋恭帝杨侑即位,追谥他为孝成皇帝,庙号世宗。杨昭也算上死后才当上皇帝的。

  隋朝皇帝大都死于非命,并非偶然,宫廷权力斗争、地方割据纷争都为隋朝皇帝的横死做了种种铺垫。作为一个“憋屈”的朝代,皇帝们的无端横死无疑增加了隋朝短命的悲情色彩。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
472| 544| 716| 355| 243| 426| 747| 589| 137| 921|